马化腾:腾讯会利用区块链技术,在数字处方领域与医院合作

人物观点 Charlotte 180℃ 0评论

在近日召开的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾指出,腾讯会利用区块链技术与医院合作开出数字处方,此外微信也在多地推出数字医保卡等医疗创新服务。

ABUIABACGAAg2uC71gUo5Oe2UjCsAji3AQ

数字经济和网络强国是目标。在这个过程中,我国正在往“一纵、一横、一新”的形态发展。“一纵”指的是垂直行业正在借助数字化不断地在纵向融合。“一横”,指的是各行各业正从经济领域向各个领域扩展,如民生、政务等。“一新”,指的是“一纵”“一横”交互融合带来的创新,社会发展从高速度增长向高质量增长转变, 我国正从大国走向强国这一目标迈进。

在此过程中,腾讯在“互联网+”应该扮演什么样的角色?对此,马化腾以“一个目标、三种角色、五大领域和七种工具”来形容。他说:

在‘互联网+’的发展中,我们希望有所为有所不为。首先,‘互联网+’要做好减法,要用互联网减,才能加上别人,从而成为各行各业迈进数字化进程的助手。这也是我们的‘一个目标’。

其次,“三种角色”,分别是指:

  •   做连接:成为各行各业的连接器,为各行各业进入数字经济提供接口API。
  •   做工具:为各行各业提供最完美的“数字工具箱”。
  •   做生态:运用开放协作的理念,共建数字生态共同体,激发企业参与者进行数字创新。

而“五大领域”分别包括:民生政务、生活消费、生命健康、生产服务和生态环保。马化腾分享了腾讯利用大数据、云计算等技术在各个领域取得的案例突破。如在民生政务方面,2017年年底重庆国税局利用微信公众号,解决农民税务工作的难题,可节省农民90%以上的时间成本;在生命健康领域,腾讯借助区块链技术,和医院进行合作,让处方实现可溯源和不被篡改等等。

七大工具”中,第一个是公众号,第二个是小程序,第三个是移动支付,第四个是社交广告,第五个是企业微信,第六个是大数据、云计算、人工智能,第七个则是安全能力。

目前,腾讯数字化已经覆盖到日常生活的方方面面,民生政务、生活消费当中的吃、住、行、游、购,一部手机一网打尽。腾讯一面链接千万用户,一面链接政府部门和企业,做用户和政府、企业的数字化助手。

马化腾还强调,腾讯不做零售,要成为零售业数字化的助手。腾讯要为零售企业提供数字化解决方案,打通线上线下货物销售体系。

最后,马化腾表示:

腾讯希望做好链接和配件的角色,为企业提供最有效的数字化接口和最完备的工具箱,从而成为传统行业进军数字经济时代的助手。

转载请注明:咕噜区块链 » 马化腾:腾讯会利用区块链技术,在数字处方领域与医院合作

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

咕噜区块链

联系我们 关于我们