钻石巨头戴比尔斯:首次用区块链技术跟踪100颗钻石

全球钻石巨头戴比尔斯(De Beers)周四宣布,该公司试验了用区块链技术追中100颗高价值的钻石信息,这些钻石从开采到市场上销售的相关数据都存储在区块链上。戴比尔斯表示这是第一次将钻石从矿场到市场全过程信息的数字化。

钻石巨头戴比尔斯:首次用区块链技术跟踪100颗钻石

戴比尔斯表示,他们还推出钻石信息平台Tracr,预计在今年晚些时候推出并向整个钻石行业开放。据报道,这项努力旨在提高消费者的信心和公众的信任,告诉行业以及消费者他们的钻石从开采到销售都是正当的,而不是臭名昭著的“血钻”。

Tracr平台是是由戴比尔斯与五家领先的钻石制造商一起开发的:Diacore,Diarough,KGK集团,Rosy Blue NV和Venus Jewel。

 

戴比尔斯集团首席执行官Bruce Cleaver siad:

“Tracr项目团队已经证明,它可以通过价值链成功追踪钻石,以新的方式提供资产可追溯性保证。这是我们行业在创新方面实现的重大突破。“

Tracr平台为每一颗钻石分配一个独特的“全球钻石ID”,记录下这颗钻石的特征如克拉,净度和颜色。然后这些数据会被存储到一个不可篡改的区块链系统中去。Tracr在钻石从矿场移动到零售商的每个里程碑处验证所述数据。试点计划最初是在1月份宣布的。

在国际层面上,为了遏制“血钻”的交易,已经做出了一些努力。金伯利进程证书计划(The Kimberley Process Certification Scheme)是由联合国大会在2000年通过的一项决议所形成的,它将参与者与钻石行业的许多具有法律约束力的标准和认证结合在一起。尽管金伯利进程网站声称,它阻止了99.8%的冲突钻石进入世界市场,但加拿大非政府组织Impact在1月退出并声明这一过程是不够的。

而由戴比尔斯主导的Tracr平台同样具有遏制“血钻”交易的作用,不过效果如何还需要实际运行来验证。

4月份,钻石和贵金属行业的领导者与IBM合作开发了Trust Chain计划,这是一个旨在提高行业透明度的区块链平台。像Tracr一样,这一举措旨在追踪贵金属和宝石从原产地到零售商的数据。

1

 

转载请注明:咕噜区块链 » 钻石巨头戴比尔斯:首次用区块链技术跟踪100颗钻石

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

咕噜区块链

联系我们 关于我们